29 09 2020

Оценка соглашения ОАЭ и Бахрейна с Израилем МИДом РФ

images

По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Богданова, быть уверенным в полной стабилизации отношений по причине соглашения Арабских Эмиратов и Бахрейна с Израилем, пока не стоит. Слишком рано делать такие выводы.

Дипломат уточнил что нужно смотреть в будущее, как разворачиваются события и делать соответствующие выводы. Он отметил, что есть 2 стороны медали: первая сторона - суверенное решение, вторая - опасения о вреде для палестино-израильского конфликта, который удалось временно разрешить.

Лучшим сценарием в этой ситуации, по словам заместителя главы МИД России, станет масштабный мир на территории Ближнего Востока, а также, решение всех сложившихся спорных ситуаций.

Церемония подписания соглашения состоялась 15 сентября 2020г. в Вашингтоне. Напомним, что цель данного соглашения - это нормализация отношений между Бахрейном и Израилем, а также, между ОАЭ и Израилем.

Подписание соглашения прошло на 3-х языках: иврите, арабском и английском. Соглашение подписывали 3 человека: премьер-министр Израиля, министр иностранных дел Бахрейна и министр иностранных дел и сотрудничества на международном уровне Арабских Эмиратов.

Еще одним значимым лицом на церемонии стал президент США Дональд Трамп, который подтвердил готовность еще, как минимум пяти стран подписать подобное соглашение с Израилем, что является большим прогрессом.

Дональд Трамп заявил: -“До этого момента вряд ли нашлись бы люди, которые думали, что такое соглашение вообще возможно. Конфликты и сложные ситуации служили основой отношений на протяжении десятков лет, но теперь можно сменить эту основу на всеобъемлющий мир на территории всего региона”.

Делегат из ОАЭ с уважением и благодарностью отнёсся к премьер-министру Израиля, уточнив, что “сегодня состоялись исторические изменения в сердце Ближнего Востока”. Шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян уверен, что эти изменения будут примером для всего мира и, конечно, для молодого поколения, которое увидит новые пути для процветания, мира и правильного устройства будущего.

Заявление о подписании соглашения произошло 13 августа 2020 года, об чём заранее заявил Дональд Трамп. Было анонсировано, что в процессе переговоров Арабские Эмираты и Израиль достигли полного понимания в вопросе нормализации отношений. Об установлении дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном стало известно 11 сентября, эту информации разместил у себя в Twitter президент США.